Исламские рассказы для детей. 2 неделя.

День 8.

Тайна

 

Была суббота. Анас вместе со своим отцом вышел из дома. Ахмет-бей собирался зайти ненадолго на свою работу. Из-за того, что местами дорога была скользкой, Анас шел, взяв отца за руку.

Анас спросил:

- Папа, а интересно, когда нападает побольше снега? Если бы снега было много, мы бы повеселились: слепили бы снеговика, в снежки бы поиграли.

- Наш Пророк Мухаммад (солляллоhу г`алейhи ва саллям) сказал: «Сокровенное (будущее) не знает никто, кроме Аллаhа». Когда на то будет воля Аллаhа, тогда и пойдет снег. А мы давай-ка подождем, вот и увидим.

Отец с сыном продолжили свою неторопливую прогулку.

___________

Человек не должен пытаться узнать будущее. Знание об этом – только лишь у Аллаhа, ибо Он - Всезнающий. Каждое событие наступает в предначертанный Аллаhом срок. Мы же должны во всем уповать лишь на Аллаха, так как все свершается лишь по Его Воле, и надеяться на Его милость, так как Он – Всемилостивый, Щедрейший.

 

День 9.

Благодать гостя

 

Было воскресенье. Зима мало-помалу входила в полную силу. Папа Анаса, видя, что сын заскучал, потому что из-за мороза нельзя выйти погулять, сказал с задором:

- Ну-ка, давай, включи компьютер! Устроим с тобой матч и определим, кто настоящий победитель!

Анас растерялся:

- На самом деле, папа?

- Да, ну-ка включи, я иду.

Анас радостно вышел из своей комнаты и включил игру. И отец с сыном очень весело проводили время за компьютером. Эмине-ханум же занималась тем, что разукрашивала одну дощечку.

Никто и не ожидал, когда раздался звонок в дверь. Эмине-ханум открыла дверь. Это пришли тетя Нурия и дядя Али. Анас и его папа прервали игру и пошли встречать гостей. Анас зашел на кухню к матери и сказал с сожалением:

- Ну почему они пришли сегодня, а? Как хорошо мы с папой играли!

Эимне-ханум ответила:

- Сынок, Пророк Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям) сказал: «Гость приходит с рызком. А уходя, он очищает от грехов домочадцев». Не беспокойся, как только они уйдут, вы с отцом продолжите играть.

__________

Наша религия Ислам учит нас быть хорошими хозяевами и оказывать своим гостям достойный прием. Пусть даже гости отвлекают нас от наших дел – мы вернемся к ним, когда окажем гостеприимство, - но благодаря приходу гостя Аллаh одаривает нас своей благодатью.

 

День 10.

Вы слышали?

 

Как-то раз соседская девочка Бетюль принесла семье Анаса угощение – большой кусок кекса, который она испекла вместе со своей мамой.

Эмине-ханум предложила Бетюль стакан сока. Бетюль отпила сока и сказала:

- Вы слышали? Мама и папа Сибель, которая живет этажом ниже нас, ссорились! Их голоса даже до нас доходили.

Эмине-ханум не понравились эти слова, и она сказала:

- Бетюль, милая моя, у Пророка Мухаммада (солляллоһу г`алейһи ва саллям) есть слова: «Достаточно будет греха тому, кто рассказывает другим все, что он услышал». Давай-ка лучше прочитаем за них дуг`а?

И после этого Бетюль и Эмине-ханум сделали ду`га за своих соседей.

__________

Оберегайте свой язык от произнесения пустых слов, пересказывания того, что услышали от других. Это плохой путь, он ведет нас к греху. Лучше занимать свой язык поминанием Аллаhа, чтением Кур`ана и хадисов, произнесением дуг`а. Это принесет нам гораздо больше пользы, нежели пустые слова.

«СубханАллаh», «АльхамдулиЛляh», «Аллаhу акбар» - вот некоторые из слов поминания Аллаhа, которые нам повелел произносить сам Пророк Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям). Выучите же их и произносите почаще.

День 11.

 

Гостья

 

Когда Анас пришел из школы домой, у них дома был гость. Эмине-ханум, открыв Анасу дверь, поспешно вернулась обратно в гостиную.

Анас пошел в свою комнату и переоделся. Из-за двери гостиной он посмотрел на маму и гостью. Рядом с его мамой сидела темнокожая женщина. Вместе с мамой Анаса они занимались изучением букв Кур`ана.

Проголодавшийся Анас после того, как помыл руки, направился прямиком на кухню. За ним в кухню вошла и мама.

Анас поинтересовался:

- Мама, а кто та женщина?

- Сынок, дама, которую ты видел, - моя приятельница с курсов. Она из Сенегала. Они поселились в нашей стране и всей семьей приняли Ислам. Она захотела, чтобы я научила ее читать Кур`ан. А я с радостью согласилась. У нашего Пророка Мухаммада (солляллоһу г`алейһи ва саллям) есть такое высказывание: «Ислам распространится, а не уменьшится». ИншаАллаh, день ото дня число людей, принявших нашу религию, будет увеличиваться.

- ИншаАллаh, мамочка!

___________

Действительно, ребята, Ислам сейчас распространился по всему земному шару. Не осталось практически ни одного места на Земле, где мы не встретили бы мусульман. И по-другому быть просто не может. Ведь Пророк Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям) – последний Пророк, посланный Аллаhом ко всему человечеству. Каждый человек должен уверовать в Аллаhа и в то, что Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям) – Его Пророк, то есть, должен стать мусульманином.

 

День 12.

 

Собака, которую мучила жажда

 

Анас очень любил животных, особенно кошек. И время от времени он упрашивал маму завести котенка. Эмине-ханум же не разрешала этого Анасу, говоря, что можно любить животных, при этом не заводя их у себя дома.

Раз вечером, усевшись рядом с отцом, Анас спросил:

- Папа, в такой холод животные, которые остались на улице, не замерзнут?

Ахмет-бей понял, что хотел сказать Анас.

- Аллаh ни одну живую душу не оставляет без пищи и воды. Он дает животным их пропитание посредством человека или посредством какой-нибудь другой причины. Аллаh их кормит, поит, оберегает от холода. Абу Хурайра (род`иаллоhу г`анh), про которого известно, что его называли «отец котенка», передал нам следующий хадис, рассказанный ему самим Посланником Аллаhа (солляллоһу г`алейһи ва саллям): «Один человек, идя по дороге, очень захотел пить. Он нашел колодец и, спустившись в него, напился воды. Когда он выбрался наверх, то увидел собаку, высунувшую язык и от жажды лизавшую землю. Человек сказал: «Бедное животное страдает от жажды так же, как и я». Он тот час же спустился снова в колодец, наполнил водой свою туфлю и, держа ее во рту, поднялся на поверхность и напоил собаку. Из-за этого Аллаh возвысил его и простил».

Таким образом, посредством этого хадиса и других, подобных ему, Пророк Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям) разъяснил нам, что тот, кто сделал что-то хорошее для животного, также получает саваб от Аллаhа. Понял ли ты теперь, что для животных по воле Аллаhа находятся покровители?

-    Да, я понял, отец.

___________

Каждое доброе дело мусульманина, совершенное ради довольства Аллаhа, вознаграждается Аллаhом. Поэтому мусульманин не должен жалеть своих сил на совершение добрых дел даже для животных.

 

День 13.

 

Скромного Аллаh возвышает

 

Анас и его папа были приглашены на выставку, организованную курсами прикладного искусства, которые посещала его мама Эмине-ханум. На выставке было очень многолюдно. Все с большим вниманием рассматривали выставленные там работы. Эмине-ханум показывала выставку своему мужу и сыну и рассказывала им о поделках. Анасу очень понравилась сделанная его мамой работа – красочная заставка для книги. Эмине-ханум разукрасила цветами написанный прекрасным почерком аят из Кур`ан-уль-Карим.

Анас сказал:

- Да будут здоровы твои руки, мамочка! Очень красиво получилось!

- Мы делаем такие красивые работы благодаря нашим учителям, сынок. Так как они очень хорошо нас учат, мы создаем наши работы с любовью.

Ахмет-бей улыбнулся:

- Женушка моя, ты очень скромничаешь, это твои творческие способности. Такие способности бывают не у каждого. Например, я так не сделаю.

Анас, гордившийся талантом своей мамы, решил спросить у отца, что тот имел в виду:

- Папа, что означает «скромный»?

- «Скромный» означает простой, кроткий, не высокомерный, не делающий напоказ, не расхваливающий сам себя. Наш Пророк Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям) сказал: «Скромного Аллаh возвышает, а высокомерного Аллаh принижает». Твоя мама никогда не скажет из-за высокомерия и желания показать себя: «Эту картину сделала я, подобно мне никто больше не сделает!», настолько мало у нее чувство гордости. Так как твоя мама очень скромный человек.

Анас, обняв свою маму, сказал:

- Мамочка, я тобой очень горжусь, ты одна такая!

И они все вместе продолжили осмотр выставки.

___________

Ребята, задумайтесь, а вы всегда ли ведете себя скромно? Старайтесь украсить свой ахляк (нрав) скромностью. Ведь это принесет прекрасные плоды как в этой жизни, так и в Ахирате.

 

День 14.

Не забывай про свой долг!

 

Однажды Анас увидел, что его школьный приятель Эмре загрустил. Он подошел к нему и спросил:

- Отчего ты такой грустный?

Эмре ответил:

- Мой папа дал мне слово, что если я получу хорошую отметку за контрольную по математике, которая была позавчера, то он купит мне те ботинки, которые я сам выберу. Но, должно быть, он забыл о своем слове.

Относительно этого вопроса Анасу был известен один хадис, который ему рассказала мама, и он сказал своему товарищу:

- Наш Пророк Мухаммад (солляллоһу г`алейһи ва саллям) сказал: “Данное слово – это долг”. И если ты напомнишь своему папе об этом хадисе, он наверняка, вспомнив о своем слове, выполнит обещанное!

___________

Помнить о своем долге и вовремя возвращать его – является одним из важнейших принципов Ислама. И, как следует из приведенного в рассказе хадиса, слово, данное кем-то, также является долгом этого человека перед тем, кому он это слово дал. И если слово было дано, то выполнить обещанное является обязательным.

×
Региональное духовное управление мусульман Кировской области (Вятский Муфтият)